まだちょっと体調崩しているのでなかなかです;;
愛用品たち
◆雑穀米
◆調理塩
かつおエキスや味の素が入っているだし塩なので、塩分は控えめで調理に使うととても美味しいよ!
◆わかめスープ
これを使っているので、ほかのわかめスープは買わなくなりました。
2023/11/27~12/3までのご飯
◆11/27(月)
- 豚の生姜焼き+キャベツ千切り
- じゃが豚のスープ
- 冷ややっこ
- 雑穀米
生姜焼き用の肉ではなく、しゃぶしゃぶ用のももスライス肉で生姜焼きを作りました。味はたれではなく醤油みりん酒等のちゃんと混ぜたやつです
冬になったらですが、佃善のじゃが豚を買っていたら食べます。
(黄色い丸っぽいやつですけど)今回はチーズ味を使ってます。
※チーズカレー味じゃなくて、ただのチーズ味です←
スープ付きなのでそれ使って、もやしセット入れてます。
◆11/28(火)
- 海老天とからあげ丼セット(かけそば)
先週はめまいでしたが、先週末から今は普通に風邪のひき始めの体調不良になって、料理が面倒になっていたのと、毎週火曜日はスーパーの日で作る気なかったからもあって(笑)そば吉へ夕食食べに行きました!
安くてたくさん食べれて美味しいお店として最高です!
◆11/29(水)
- タン塩+キャベツ千切り
- 鮭のチーズ包み焼き
写真撮り忘れたけど、私は総菜の弁当を食べてました(笑)
鮭は包み焼きが好きでよく作ります。もやしセットを敷いて鮭をのせて、バターとチーズで今回は魚グリルでやってみました。
いつもはフライパン+水入れて蒸し焼きですが、グリルやって見たことなかったのでやってみました。美味しかった!
タンはいつもの浅漬けの塩+胡椒+レモンのシンプルです。
◆11/30(木)
- 豚バラとピーマン、玉ねぎの甘酢あん炒め
- 白菜と豚肉のクリーム煮
- 雑穀米
レシピは黒酢あん参考なんですが(爆)ポン酢+リンゴ酢の甘酢にしてます。
意外に美味しかった!
旦那様(パートナー)は丼としてでもいいとのことでした(笑)
クリーム煮は生クリームあればなぁと思いました。牛乳+片栗粉ですがあっさりですね。お肉は一口かつ用の豚肉を一口大に切って、下味+片栗粉つけて、フライパンで焼いたのを入れてます。
◆12/1(金)
もつ鍋です!
茹でたら、もつが超小さくなりましたwww
鍋セットの野菜を入れての手軽鍋です。
そして、もつ鍋といえば、ダイショーさんの鍋つゆですよ!
みそ味としょうゆ味がありますが、しょうゆ味の方が良いと思います!
写真撮り忘れましたが、シメはご飯を入れて雑炊にしました!美味しい!
◆12/2(土)
- チキン南蛮としょうが焼の人気コンビ定食 1.100円
この日は通院で遅くなったので、やよい軒でお食事しました!
何食べても美味しいからいつもメニュー迷います
◆12/3(日)
- 豚しゃぶサラダ
- さばの味噌煮
- 雑穀米
豚しゃぶサラダは簡単なので、良く作りますねぇ!タレはゴマポンです。
サバの味噌煮は、霜降りという下処理しました。サバに切り目入れて、さっと湯をくぐらせる方法です。湯をかけるだけでもいいそうですが、今回は鍋に入れて軽く湯通しした感じです。下処理したお陰で臭みとかなかったですね!
寒い時期になると鍋とかで済ませたーい!