愛用品たち
◆調理 砂糖
安さに目がくらんで購入ですけど、1年経ってもありそうな勢いです(爆)
次回からはトップバリューのスティックシュガー5g 100本入りにしようと思います
(※正確ではないけど小さじは5gなのと、安いからです)
◆ゆずドレッシング
大根おろし入りのゆず醤油風味なドレッシングなので、焼き魚にかける時に使っていたりします。おろしポン酢代わりです(笑)柚の香りが爽やかで美味しいですよ!
2024/4/29~5/5までのご飯
ゴールデンウィーク期間に入りましたね!
旦那様(パートナー)は前半と後半のお休み組ですが、東京出張もあって、その時は普段以上に混んで大変だったそうです;;
おやすみの時は1日2食作ったりするので、今週は頑張っているかも?←
4/29(月)
- 親子丼(むね肉使用)
- 味付きハラミを焼いただけ
- 煮物(レンコン・大根・かぼちゃ・鶏肉)
- エリンギとウインナーと玉ねぎのバター醤油炒め
- 雑穀米
いつもは、待てが出来る旦那様(パートナー)が食べようとしたので、写真撮ってからにして!というとオシャレに撮りまとめてくれました(笑)
昔から食べ物の写真撮りしているのに、上手くなりません…。
- アヒージョ
- 冷しゃぶ
- えのきスープ
- アヒージョ→半分以下になったら、パスタにしました
- サラダ( 北海道タマネギドレッシング 和風ゆず 200ml 使用)
最近、このドレッシングを使うけど、美味しい~♪
というか北海道タマネギドレッシングシリーズがどれも美味しい!(お値段はお優しくないけどぉ;;)
4/30(火)
火曜日はスーパーのお得日なので、基本的にお惣菜デーです!←
最近は遅くまでお惣菜の多めなイオンで買い物してます。
他のスーパーだと買い物時間のピークが早いのでないんですよね;;
5/1(水)
スーパーで買ったお弁当を食べました!美味しい!
マグロの刺身がお買い得だったので、旦那様(パートナー)が漬けてくれました!
今、きざみ海苔が大きいやつなので、しばらくはちょっと映えが下がりますがw←
たまにお刺身を買った時は、前日に漬けて翌日に食べると美味しいですよ!
よだれ鶏はたれを参考にしてます。
むね肉は砂糖小さじ1、塩小さじ1をかけて、手で全体を擦り込んで、お酒大さじ1で30分ぐらい?放置してから、鍋でシリコン蓋して、茹でています。
以前は 立てられる兼用フタ通販 | ニトリ でどの鍋やフライパンサイズでも兼用できる蓋を使ってましたが、取っ手のところが緩んだり、片付ける時に邪魔だなーと思って、今はシリコン蓋にしたら、軽いし、洗いやすいでそっちになりました。
ポテトサラダはずぼら心で、みじん切りチョッパーに入れたら楽じゃないのかとやりましたら、確かにマッシュに細かくなりましたが、後片付けの洗いが大変でした;;
卵はかなりみじん切りになりましたね。
旦那様(パートナー)はこれでいいとのことですが、個人的にざぐざぐの手抜きな←手作り感なのが好きなので、考えさせられました←
みじん切りチョッパーをフードプロセッサー代わりに色々やってみてるんで、そっち代えよと思いますけどねぇ…←
春雨スープはコンソメスープで玉ねぎ、ベーコン、水菜の葉っぱ多めな方…とかで作ってます(笑)
私はDAISOで購入したのですが、この上から測れるミニ計量カップを使い始めたら、すごく便利だと実感し始めました。(*‘∀‘)
だって、大さじ2杯や3杯を計量スプーンでやるのって大変っ!
…ただ、測って分かりました。
自分が測る大さじ1杯って厳密にやると、少なかったみたいでした…←←
道理で濃く感じるのか…;;;
みなさんはちゃんと測れてますか?
まぁ、砂糖は前から正確な5gではなかったけど、まさか他の液体調味料まで適当とは…!
いいですか。料理は適当でも美味しく食べられるんです←
同じ料理が食べられないってだけで…←←
5/2(木)
- レタスしゅうまい(普通) これはポン酢で食べる。
- レタスしゅうまい(あんかけダレ)
- 冷ややっこ
- サラダ
- 雑穀米
普段ならレタスは高く、キャベツを買うのですが、最近、キャベツよりお安いので、買う様になりましたが、ミルフィールみたいに重ねとかやってみたい思っていて(笑)
レシピ検索したら、肉巻きで、しゅうまいにしてみました!
動画みたいに綺麗に巻けなくても、肉だねが割と粘度高いので崩れにくいので、なんとなく巻くだけでも十分いけました!ただ、レタスが小さいので、小さめで数が多くなったので、今回は普通に食べるのと、あんかけダレと分けてみました。
あんかけダレは水100~200cc、鶏ガラ小さじ1、生姜チューブ適当、水溶き片栗粉適当、えのき、ごま油小さじ1で作ってみました。ただ、鶏ガラだけだと味が優しいので、だし醤油大さじ1を入れています。生姜を入れるとアクセントになるので好みで入れるといいかなと。
普通でも十分に美味しい料理ですから、あんかけダレはなくてもいいと思います!
肉だねは、自分でアレンジしています(合い挽きミンチ+玉ねぎ+人参だけ)
肉だねの味付けと、作り方を参考にしています。
今回の私のように、ハンバーグ作るような材料でもいいと思います←
しゅうまいっぽくならこのレシピ通りが良いと思います!
サラダは 三星食品工業 玉ねぎドレッシング 280ml をかけてます。ざぐぎり玉ねぎの触感と甘辛い味付けが好きです♪
5/3(金)
- トンスーシャー+カット野菜を混ぜて丼にしています
- 春雨卵スープ
いつもはカット野菜を油炒めしていますが、今回はカット野菜はボイルで、トンスーシャーを炒めた後にボイルカット野菜を入れました!野菜がシャキシャキで、油っぽさがなくさっぱりして食べやすかったです。野菜増しするので、味が薄くなるため、焼き肉のタレを大さじ1追加してます。
全開、春雨スープ(コンソメ)作ったら美味しかったので、うどんスープ | ヒガシマル醤油 で卵追加にしています。もう、ヒガシマルのうどんスープは万能なので、何でも美味しいです。
5/4(土)
- 縞ほっけを焼いただけ(ただ、水分抜けて縮みました…(爆)
- 手羽元と大根と卵の甘辛煮
- カボチャサラダ
- ふきの煮物(母様作)
- 赤飯(母様作)
実家が家から通える距離にあるので、たまに帰って雑談しますが、実家に生えているふきを使っての煮物と、もち米があるからと作ってくれる赤飯が大好物っ!
ふきは作り方を教えてもらって作るものの……。
あく抜きが上手くいかず、苦味が抜けきらないとかになって、なかなか母様の味や仕上がりになりませんね(;´・ω・)
うーん。本当に「母の味」と言われるモノは、再現難しい;;なんでー;;;
料理上手は計りはしないといいますので、聞くと適当と言われがちです;;
この日は母様の手作りおかずのお陰で、品数が多く、翌日も残りを食べてたりしました(笑)
5/5(日)
- 熟成醤油ラーメン 肉そば 759円(税込)
- 和風 冷 肉付け麺 979円(税込)
- 丸源餃子6個 319円(税込)
- ソフトクリーム 107円(税込)
この日は、最近の旦那様(パートナー)の趣味であるウォーキングに一緒について行きました!歩くのに適した靴のお陰もあって、運動不足な私でもなんとか歩けました!12000歩なんで流石に疲れる;;
歩いていると途中に丸源ラーメンがあるので食べました。
人気店なので、平日・休日関係なく人がそれなりにいます。
まぁ……美味しいからねっ!
今回、期間限定の付け麺を初めて食べたけど、すごく美味しかった!
暑い日にラーメンでも、この商品だと食べやすいですね♪
餃子も1個が大きくて、皮が厚めのもちもちです。
写真には載せてないのですが、カップアイスも注文してまして、ソフトクリームと同じ値段です。というかソフトクリームもカップアイスも安っ!そして美味しい!
ソフトクリームって食べたい時はマクドナルドだったりしてたのですが(笑)ここで食べるのもありですね!気軽にテイクアウトできたらもう、最高過ぎる←←
ラーメン店ではここが個人的に好きなのでテンション上がりました(笑)