愛用品たち
◆調理 砂糖
安さに目がくらんで購入ですけど、1年経ってもありそうな勢いです(爆)
次回からはトップバリューのスティックシュガー5g 100本入りにしようと思います
(※正確ではないけど小さじは5gなのと、安いからです)
◆ゆずドレッシング
大根おろし入りのゆず醤油風味なドレッシングなので、焼き魚にかける時に使っていたりします。おろしポン酢代わりです(笑)柚の香りが爽やかで美味しいですよ!
2024/5/13~5/19までのご飯
先週は母の日でしたね!
今年は花型のスイーツにしました!
可愛くて、食べるのがもったいないと言われました(笑)
食べても美味しかったです。
5/13(月)
- むね肉とカット野菜のレンジ蒸し
- 長芋と豚肉の甘辛炒め
- 水菜サラダ
- 雑穀米
面倒くさがってむね肉スライスをそのままどんと乗せましたが、やはり一枚ずつ乗せた方が塊にならずに済みますね←
長芋は生でも美味しいですけど、加熱するのも美味しい!
この最近は水菜がお買い得な時が多いので、水菜買いがちです。
5/14(火)
- 鶏の甘酢大葉唐揚げ
- 甘辛漬けささみ丼
レシピで美味しそうだったので作ってみたけど、美味しかった!
丼の方は最初盛り付けした後に反省して2枚目は修正版といいますか…。
マヨは勝手にトッピングしてみました←
旦那様(パートナー)も、見た目も、ささみ丼も美味しいと喜んでくれました!
使う油はたったの大さじ1だけ!
— 双松桃子⌇胃袋沼らせモテごはん (@momosan0627) 2024年5月12日
甘酢と大葉のタレがお酒が進む〜
罪悪感少なくがっつり食べたい人はぜひ。
【鶏の甘酢大葉唐揚げ】… pic.twitter.com/ealaFwpq8A
ヘルシーで最強に美味しい!絶品すぎるどんぶりレシピが完成しました!
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) 2024年5月12日
【白米がとまらない究極の甘辛漬けささみ丼】
【材料】
ごはん1膳
ささみ200g
マヨネーズ大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3
にんにくチューブ2cm
みりん大さじ1
コチュジャン大さじ1
サラダ油小さじ1
卵黄1個
白ごま適量… pic.twitter.com/Z8Cq37VcYP
実は漬ける時にマヨネーズ入れ忘れていたことにトッピングの時に気付きました;;普通に美味しかったけど、多分忘れたからかパサついた感じにちょっとだけなった気がします;;
火曜日のお買い得デーで惣菜祭りです。
5/15(水)
- ブリの照り煮(2個)と塩焼き(1個)+水菜と豆腐のサラダ+もやしトッピング
- 総菜達(カニチャーハン、チャーハン、焼きそば、とん平焼き)
昨日は惣菜買いすぎて、残りを食べました(笑)
本当はブリ大根を作りたかったのですが、大根がお安くない…。()
小さめに切っているブリはタレ多めに照り煮をしました。
大きめのぶりは塩焼きにしてます。
5/16(木)
- 鴨とじ丼+ざるそば
久しぶりに外食で食べました!
このお店の鴨は美味しい!
5/17(金)
- 水晶鶏
- ペッパーライス
- 豚しゃぶサラダ
イオンの「タスマニアビーフ 味付きペッパーライス」を使ってのペッパーライスを作りましたが、お肉も柔らかくてしっかり味付きで美味しかった!
5/18(土)
当日の写真撮り忘れたのですが;;
前回、丸源ラーメンで旦那様(パートナー)が食べていた「和風 冷 肉付け麺」を食べてみました!美味しかった!!
5/19(日)
大容量の手羽元がお買い得の時があったので買って、カレーと煮もので半分ずつにしました。
骨が面倒だなと思うながらも、カレー風味に煮ると美味しいですね♪