future -気ままに日記-

食べること大好きな日常と好きを気のむくままに。

2025/1/6~1/12までのご飯

愛用品たち

 

◆雑穀米

tamachanshop.jp

私は色々試して、美容の黒で1kgを購入しています。

これが一番、雑穀米らしく色が黒く染まります。

 

 

◆調理 醤油

かつおの風味と味、醤油としての味も丁度良くていいです。

紙パックなので、回し入れも可能ですし、細口なので計量スプーン使用も簡単です。

 

 

◆調理 砂糖

安さに目がくらんで購入ですけど、次回からはトップバリューのスティックシュガー5g 100本入りにしようと思います

(※正確ではないけど小さじは5gなのと、安いからです)

 

 

◆中華ドレッシング

辛いの苦手な私は、ストレートではなかなか食べれないのですが

美味しいので、ピリ辛にしたい時に追加します。

何かと混ぜてなら丁度いいピリ辛で食べやすいので(中華風の香りも良い)

 

 

◆ゆずドレッシング

大根おろし入りのゆず醤油風味なドレッシングなので、焼き魚にかける時に使っていたりします。おろしポン酢代わりです(笑)柚の香りが爽やかで美味しいですよ!

 

 

◆ポン酢ダレ(ポン酢しょうゆ代わり)

元はしゃぶしゃぶの時に食べるポン酢ダレですが、やや甘めでマイルドな味わいで、嫌にならない、程よい柑橘系の香りと酸味なので、とても食べやすいので、ポン酢しょうゆ代わりに使っています。

 

 

◆液体みそ

味噌を使う頻度・量が少ないのであれば、すぐ溶けて使いやすい「液体みそ」が便利でいいですし、この「貝だし」味に出会ってから、味噌はこれにしています。(店頭にない場合は、「料亭の味」(普通)にしたりしますが;;)

とにかく貝の味が濃厚で、香りもいい。ワンランクアップの味噌汁が作れます。

 

 

◆塩だれ

www.somi-shop.jp

焼肉のタレの塩だれは多分、創味食品が一番有名だと思います。

業務用商品になるため、業務用スーパーにあるので買いに行きますが、

この塩だれで焼肉はもちろん、きゃべつにかけてもとっても美味しいです!

 

2025/1/6~2025/1/12までのご飯

私は年末年始も出勤しているけど、旦那様(パートナー)がお休みで、送迎してくれるので、外食が多めの週になりました…(*‘∀‘)

いや、ご飯作ってもいいけど、帰ってからご飯作りすると全部遅くなるんですよね…← (まぁ、旦那様(パートナー)が作ってくれていない時はいつもそうなんですけど)

さくさくっと料理作れる人になれたらいいなと思いつつ、作れる時は作ってます。

 

1/6(月)

  • 豆腐チーズ餅
  • 塩レモンチキン
  • 春雨スープ
  • 雑穀米

 

豆腐消費レシピに餅にしてみました。しょうゆ大さじ1だと片栗粉の豆腐餅が全部吸ってしまって、甘辛な感じが控えめになったので気持ち多めに砂糖も入れたら最高な気がします(笑)

 

参考レシピ

www.buzzfeed.com

参考レシピ

塩レモンチキンと言うレシピを参考にしました。

あっさりして食べやすくて美味しいです!

 

1/7(火)

  • そばめし
  • 鯛のアラ汁

 

旦那様(パートナー)が作ってくれました!

焼きそば麺がお買い得値段で購入できるので焼きそば率高いのですが(笑)焼きそば好きなので問題なし(笑)今回はそば飯に作ってくれました♪すごい!

 

1/8(水)

 

愛媛は比較的温かい地方なのだけど(地域によっては雪積もるけども)最近の最強寒波にはマジで寒いなと感じますので、鍋料理にしました!

ダイショーさんは何でもおいしいのでお勧めです。このもやし鍋はガーリック風味がしっかりして食欲増進になれます(笑)〆にご飯を入れて雑炊にして食べました

一番のおすすめはもつ鍋のしょうゆ味です。これは食品業界に関わっていた旦那様(パートナー)でも間違いないというので、もつ鍋を家で食べることがあればぜひ購入してください!

 

1/9(木)

松屋の牛丼です。

松屋の牛丼、美味しいですよね♪

 

www.matsuyafoods.co.jp

 

1/10(金)

四国初出店になる、バーガーキングへ初めて行きました。

県外ならバーガーキング、多いのにねぇ(笑)

セルフオーダーを初めて利用したけど、初めてだったのでもたついてしまったけど、何とか注文できたし、美味しかったです。

まぁ…ちょっとだけ苦言を申すとすれば…。2種類のバーガー(ベーコンチーズワッパーJr.とアボガドワッパーJr.)を注文したのに、同じ味付けのような気がしました…。もしかして、ソース類は一緒で中の具材の違いだけなのだろうか?あとちょっと冷たかった;;ポテトは太目のほくほくの塩加減もよかったです。アップルパイも頼んだけど、シナモンの香りがすごいですね。シナモンが苦手な人はマクドナルドの方がいいかも。

味は美味しいけど、しばらく食べに行くのはいいかなーと思いました。

 

1/11(土)

  • 肉を焼いただけ(焼き肉のタレ、塩ダレ、塩レモン)
  • 刺身の切り落としとろろ丼+雑穀米
  • 味噌汁

ブロック肉がお買い得値段だったので、肉将軍な(笑)旦那様(パートナー)にカットと調理をお願いしました!刺身の切り落としがあったので、漬けて丼にしました!家庭での漬け丼もいいですよ~(*ノωノ)

 

1/12(日)

日曜日もお仕事だったのですが、旦那様(パートナー)がお休みと言うので、ありがたくも送迎していただき、迎えに来てくれた後、ご飯どうするで、やよい軒へ行って、水炊き鍋を食べました。

寒い日の鍋料理いいですね!鶏だしが効いていて、ポン酢(だし)であっさり食べられていいです。アクセントに柚子胡椒入れると食欲増しますね!

 

……ただ!美味しいけど、お腹空いたので、結局、スーパーへ寄って買い物して家でお惣菜食べました(爆)

 

鍋料理の定食はお腹いっぱいにならんでと旦那様(パートナー)に言われてしまいましたwww←

でも、食べたいじゃん~~;;;

 

www.yayoiken.com