愛用品たち
◆調理 砂糖
安さに目がくらんで購入ですけど、1年経ってもありそうな勢いです(爆)
次回からはトップバリューのスティックシュガー5g 100本入りにしようと思います
(※正確ではないけど小さじは5gなのと、安いからです)
◆ゆずドレッシング
大根おろし入りのゆず醤油風味なドレッシングなので、焼き魚にかける時に使っていたりします。おろしポン酢代わりです(笑)柚の香りが爽やかで美味しいですよ!
◆ポン酢ダレ(ポン酢しょうゆ代わり)
元はしゃぶしゃぶの時に食べるポン酢ダレですが、やや甘めでマイルドな味わいで、嫌にならない、程よい柑橘系の香りと酸味なので、とても食べやすいので、ポン酢しょうゆ代わりに使っています。
◆液体みそ
味噌を使う頻度・量が少ないのであれば、すぐ溶けて使いやすい「液体みそ」が便利でいいですし、この「貝だし」味に出会ってから、味噌はこれにしています。(店頭にない場合は、「料亭の味」(普通)にしたりしますが;;)
とにかく貝の味が濃厚で、香りもいい。ワンランクアップの味噌汁が作れます。
2024/9/30~10/6までのご飯
夏より 涼しくなってきて、過ごしやすくなっているものの、台風の影響もあったとはいえ、日々の寒暖差が大きくて、寝苦しかったり、頭痛があったりで体調管理が難しい;;
そういえば、皆さんは、調理中に洗い物(片付け)をする人ですか?
全て使い終わってから洗い物する人ですか?←これは旦那様(パートナー)がそう
私は①調理スペース圧迫が嫌②水切りかごのスペース圧迫が嫌③調理道具は最低限で、洗わないとないとかの様々な理由で、洗い物(片付け)しながら調理します(それで焦がすけど)
※そのまま素手でやりがちなので、冬場になると手荒れしがち。冬場以外はまだ大丈夫;;
調理終了したら、調理に使った器具を洗い、食事が出来上がった時に旦那様(パートナー)が帰宅していなければIH・調理台掃除をします。
食事が終わったら、生ごみ片付けとシンク掃除をします。洗剤ボトルやハンドソープの裏側・細かい溝も気になった時はちょっと洗ったりもします。
片付けられない・ズボラな人なのに、一部だけ…キッチンだけはマメなんですよね…。
というのも、1人暮らしの時にちゃんとしないと、すぐ匂いが部屋中に充満して気になるの経験してからですが;;
本当は洗面所も毎日掃除したいのですが、我々の家では掃除の日(毎週日曜日)を決めているので、それ以外は汚れが気になったら+やる程度になっています;;
毎日のちょっとした掃除週間。あると、大掃除しなくていいので習慣づけたいですね。
9/30(月)
- 親子丼と冷やしちくわ天うどん
旦那様(パートナー)のお手伝いに駆り出されまして、毎度の矢磨樹さんです。
平日ランチにある、ミニ丼+ミニうどんセットの中から選んだものです。
どれも美味しいので毎回、どの組み合わせにしようか悩むんですよね
- ラーメン(醤油) 800円
- ミンチのあんかけご飯 150円
この日は値上がり前にリカオーへ寄り道していたので(爆)昨日はJR松山駅がリニューアルで商業施設がオープンになったというのもあって寄り道してみました。
細麺であっさりした醤油味ラーメンで食べやすいです。ネギも多め。
チャーシューが脂がのっていて、焦げもいい感じで美味しい!こ
こちらのチャーシューは評判がいいので、チャーシュー麺だけでなく、チャーシュー丼もあるぐらいです♪
セット売りがなく単品売りのみのお店なので、今回はラーメン+ご飯の注文をしました。数量限定に炊き込みご飯があるのですけど、売り切れていたので、ミンチのあんかけご飯と(写真にないけど)わかめご飯を頼んでみました。茶碗一杯サイズなんですけど、味もしっかりして美味しい♪あんかけご飯は普通にメインに持ってきてもいいぐらい美味しい(笑)
10/1(火)
火曜日はお買い物デーなので(笑)お惣菜たちです。
お買い得デーがスーパーによって違いますが、月曜日か火曜日が多いんですよね(`・ω・´)
何故かって?週末の買い物の利用者が多いので、月曜・火曜は買い物への足が遠のくから、来て欲しいと言うのでお買い得デーを設けるらしいです。
10/2(水)
昨日の買いすぎた惣菜たちや、お買い得だったタスマニアビーフを使いました。
買い物をしなかったら作ろうと思っていたタラを使っての甘酢あんかけ。
現在、酢がなく(元々は飲む用にリンゴ酢を持っていただけ)ポンしゃぶで全てを済ませているやつですが、マイルドな酸味があって食べられます(笑)
ポテトサラダは、面倒くさがりなので、みじん切りチョッパーで刻んでからレンチン→混ぜ潰すみたいなことをしてみたのですけど、ジャガイモに粘度があって、ほくほくに仕上がらず()きざみジャガイモの触感ありポテトサラダに仕上がりました(;´・ω・)
私的に味を頑張って整えても、今一つ感が強く、美味しくないとガックシしていたんですけど、旦那様(パートナー)的にはあり!美味しいというので食べて頂けました(*ノωノ)
私だけかなとも思いますが、じゃがいもともやしの茹でって、変にレンチンで済ませようとすると失敗しがちです…←
(じゃがいもはほくほくにならない、もやしは野菜臭い?青臭い?感じが強くなるで…)
10/3(木)
スーパーで「しいら」(シイラ)というお魚がお買い得価格になっていたのですが、見たことがなく(皮の色が黄緑っぽいというか黄色味の強い色で、なにこれ思っちゃいました;;)どうなんだろうと旦那様(パートナー)に聞いたら、味が淡白で、美味しいお魚だよと言うので買って、作ってみました!
旦那様(パートナー)は食材に詳しいのでつい聞いちゃう←
癖がなくあっさりして食べやすい白身魚の身でした!
タスマニアビーフのステーキ肉がお買い得値段だったので、買ったその日に旦那様(パートナー)が醤油ベースの下味漬けをして、今日食べました。1日漬けたので味がしっかりお肉にしみ込んでいて、ソースなしでも大丈夫でした。
元々、ステーキを食べると分かっていたので、付け合わせを作りました。
今はじゃがいもがお買い得なので、カリカリポテトを!ジャガイモ切って揚げるのもいいけど、マッシュして固めて揚げる方もいいですね♪
レシピ通りにじゃがいもが上手くまとまらないので、カットしたのをそのまま投入の切り餅型ポテトになりましたwww(爆)気持ち、フォークでの模様?溝も入れてみるけど、ボロボロと崩れるので気持ち程度でした;;;
最初こそ綺麗に揚がっていたのですが、揚がる隙間に洗い物の片づけをしていたら、焦げちゃいましたwwwというのも私は、調理中に片付け(洗い物)をしながら作るので(調理スペースや洗いあがった後の収納スペースがなくなるので)つい、焦がしがちです;;
もやしがあったので、ナムルを作ってみました。といってもナムルを意識して作ったことがないのでレシピ参考にしました。(ただ茹でただけや、油炒めしたもやしをトッピング程度でして…←
レモンバターソース作りの時に、チューブバターで作ったのがよくなかったのか、レモン+バターって感じで美味しくなれなかったので←
チューブ調味料ですけど、バジルを投入して、塩コショウ等で整えてみました;;
つまりバジル(レモンバター)ソースになっちゃったのですが;;;
んー、まぁ、美味しく食べられました←
じゃがいもの品種によるかもしれませんが、マッシュして、片栗粉を入れても、パサパサしてあんまり、まとまらなかった;;オリーブオイルを入れて馴染ませるようにしましたが、それでも固くにならないので、ニトリのスクエアボウル内で(爆)押さえて、固めたら、そのままひっくり返して、切り餅風(切っただけ)で揚げました←←
まぁね!揚げて、形が固まれば、こっちのもんです!形はレシピ通りにならなくても、ほくほくポテトで美味しかったです♪
ちなみに、私は追加であおさ(青のり?)を入れてます。香りも味も良くなりますよ!
食後にフレンチトーストしました
10/4(金)
- 野菜炒め
- 胃袋鷲掴み(コロコロ豚じゃが)+雑穀米
豚ロースが4枚あったので、2枚ずつ使いました♪
SNSで美味しそうなレシピがあったので作ってみたら、美味しかった!
背徳感のあるご飯だねって言いながら食べましたよ(笑)
これこそ説明不要の見たらわかる美味いやつ。これが夕飯に出てきたら家族のテンションが爆上がりしやす。 pic.twitter.com/zHOunu1EVz
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka - (@tbs_dn) 2024年9月29日
10/5(土)
- 麻婆豆腐
- 鶏のから揚げ
- 餃子
- 八宝菜
- 炒飯+スープ付き
旦那様(パートナー)お勧めの、昔ながらの小さな中華料理屋さんで美味しいところだよっていうお店へ連れて行ってくれました!
小さなお店というのもあるけど、人気店なので、すぐ満席になります。
初めて食べたけど、本格的な中華料理の味でした。
麻婆豆腐は、辛いだけでなく甘味というのか旨味があって美味しい!でも、私的にはやはり辛い、少し休み休みしながら食べました(爆)
え、私は辛いのダメなのに何故、頼んだって?
そんなの……旦那様(パートナー)は麻婆豆腐や担々麺とかが好きで、食べたいから頼むんですっっ。私は食べるのだけは好きだから、辛い料理も食べたいんです(全部食べられる自信が全くないから頼まない様にしているだけで)
いやー、でも、ここの麻婆豆腐は旨辛いなので、美味しいから食べたいのに、辛いから舌や口の中が痺れたりして、食べ続けられないというのがちと辛い…←
猫好きなのに猫アレルギーで辛い的な状況っぽい?(全然違う)
普段、餃子は冷凍食品や、リーズナブルな中華料理店(餃子の王将とか、チャイナハウスすけろくとか)のを食べてばかりだけど、なんか急に本格的な餃子を食べたって感じがしました(笑)お肉もあるけど、野菜がぎゅっと詰まってました。何か、中の具材がぎゅっとあって、皮がもちもちでもパリッとしていい!
鶏のから揚げは鶏天っぽい?感じだけど、美味しい。程よく柔らかくてジューシー。
炒飯はこれぞ街中華みたいなシンプルな感じ。
いやー!美味しかった!
10/6(日)
- ハッシュドオニオンチーズ
- 卵白チーズ焼き
- サバ缶豆腐ナゲット
- 雑穀米
山本ゆり先生のレシピ本を見て作りました!
本当に玉ねぎ1個綺麗にペロッと食べられて、粗みじん切りの玉ねぎの食感とチーズとベーコンの塩味がいい。代用としてツナ缶でもいいよってあったので、ツナ缶にしてみようかなとも思ったのですが、ベーコンに期限がありますので…←
どうも私は豆腐を使った揚げ物は苦手です;;(でも作ってみたいレシピが揚げ焼き系w)
サバ缶豆腐ナゲットも味はとても美味しいのですが、上手く固まらないので、スプーンですくったのをそのままダイブで(笑)少し固まるまで待ってから、全体を揚げる感じで、仕上げましたが、ペロっとした(薄くて柔らかい)感じになりました(爆)
水煮缶でレシピ通りの調味料で、味付きのサバ缶のようにしっかり味がついてましたので、味噌味や醤油味の味付きのサバ缶だったら、砂糖醤油塩は追加しなくて、生姜やにんにくのすりおろしだけでもよいのではないかなとも思いました。
コロコロ豚じゃがを作った時にトッピングで卵黄を乗せたのですが、卵白捨てるのもったいないなーで別容器に入れてまして…。活用はないのかと思ったら、卵白の上にピザ用チーズを乗せて蒸し焼きする料理があるというので、やってみました。
小さなフライパンでやった上にひっくり返すに失敗したために巻いたので(爆)
卵焼きというのか、オムレツというのか…www
普通の白身卵チーズですwwwでも美味しいよ!
大きいフライパンで薄く卵白を広げてチーズ乗せて焼いてパリパリせんべいっぽく擦ればよかったなと思いました。
山本ゆり先生の料理って美味しくて好きなのに
レシピ本はこれしかないのですけど…(爆)
こちらにある「ハッシュドオニオンチーズ」と「さば缶豆腐ナゲット」を作りました。
山本ゆり先生のレシピ本ってレンチンとかも魅力的だけど、どこでも買える身近な材料で手軽に簡単に作れて、美味しい料理が出来るのでお勧めです!
たくさんでているのですが、その中でもこのレシピ本が評判いいようなので買ったのですけどね。他のレシピ本も見てみたいと思いました。
おまけ
JR松山駅がリニューアルしたというので、近くに居たのもあったので、少し覗いてみました。
愛媛県民の私からすると、一応、四国の中では人口多いはずの愛媛なのに、駅がまぁ……古いデザインだなといつも思ってました←
高知とか他県見習ってよぉ~思っていたので、リニューアルは嬉しいですね!
愛媛って昔の写真を見ても劇的な変化はあまりないので(発展しろよ~;;)新しくなるのはいつでもウェルカムです(笑)
実は最初、覗いた時にどこが綺麗になったの?と思ったら、以前利用していた線路や手前の駅舎が閉鎖されただけで、その奥を綺麗に建てて、リニューアルオープンしたって感じなので、まだまだ工事中です。なので今は、新旧JR松山駅の外観が見れますww
早くどこから見ても全体が新しいJR松山駅を待っているよ!
JR松山駅の1番線と2番線の間です。夜に撮影したので背景暗めです;;
もうここ(地上の路線)が使われないんだと思うと、感慨深いですね…(`・ω・´)
と言ってもJRは学生時代の実習とか、伊予灘ものがたりの時とかで使ったぐらいですが…←
商業施設(だんだん通り)の中も見ましたが、オシャレでしたね!デパートみたいな!
お店は19時までがほとんどなので、行ってみた時には店じまいしていました(爆)
他では見ない店舗が入っていたし、セブンイレブンの売り場がすごく広いですね!
……まぁ、JR松山駅の周辺ってコンビニないんで(あるけど、ちょっと遠い…。)ありがたいかも。
いつか地上のホームを見て歩いてみたいな~♪
また機会あれば、利用してみたいと思います!