future -気ままに日記-

食べること大好きな日常と好きを気のむくままに。

2024/10/14~10/20までのご飯

愛用品たち

 

◆雑穀米

tamachanshop.jp

私は色々試して、美容の黒で1kgを購入しています。

これが一番、雑穀米らしく色が黒く染まります。

 

 

◆調理 塩

芽かぶ入りあさ漬け塩 280g

芽かぶ入りあさ漬け塩 280g

  • うみの森 やまの森
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こちらは塩分控えめのだし塩なので、普通に美味しいです♪味の素いらずです

 

 

◆わかめスープ

わかめスープ 45g

わかめスープ 45g

  • うみの森 やまの森
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少量でもわかめが多いし、味もしっかりするのでわかめスープはこれです。

 

 

◆調理 醤油

かつおの風味と味、醤油としての味も丁度良くていいです。

紙パックなので、回し入れも可能ですし、細口なので計量スプーン使用も簡単です。

 

 

◆調理 砂糖

安さに目がくらんで購入ですけど、1年経ってもありそうな勢いです(爆)

次回からはトップバリューのスティックシュガー5g 100本入りにしようと思います

(※正確ではないけど小さじは5gなのと、安いからです)

 

 

◆中華ドレッシング

辛いの苦手な私は、ストレートではなかなか食べれないのですが

美味しいので、ピリ辛にしたい時に追加します。

何かと混ぜてなら丁度いいピリ辛で食べやすいので(中華風の香りも良い)

 

 

◆ゆずドレッシング

大根おろし入りのゆず醤油風味なドレッシングなので、焼き魚にかける時に使っていたりします。おろしポン酢代わりです(笑)柚の香りが爽やかで美味しいですよ!

 

 

◆ポン酢ダレ(ポン酢しょうゆ代わり)

元はしゃぶしゃぶの時に食べるポン酢ダレですが、やや甘めでマイルドな味わいで、嫌にならない、程よい柑橘系の香りと酸味なので、とても食べやすいので、ポン酢しょうゆ代わりに使っています。

 

◆液体みそ

味噌を使う頻度・量が少ないのであれば、すぐ溶けて使いやすい「液体みそ」が便利でいいですし、この「貝だし」味に出会ってから、味噌はこれにしています。(店頭にない場合は、「料亭の味」(普通)にしたりしますが;;)

とにかく貝の味が濃厚で、香りもいい。ワンランクアップの味噌汁が作れます。

 

2024/10/14~10/20までのご飯

 時期的にはまだまだ暑くても、日が沈む時間も早くなっているし、朝晩は涼しいですね。ただ、日曜日の冷えはホント…急激な寒暖差はキツイですね;;

今年の冬はどうなっているんでしょう。

 

10/14(月)

 

この日は買い物したいものがあって買い物した日なので、総菜+寿司祭りです(爆)

というのも、そのスーパーでは月曜日が月曜祭というので、普段よりお買い得なのですが、行った時にはさらに商品がお買い得値段になっていたので、爆買いしました。

あと、そこでは先着で手に入る、500円以上購入条件の卵6個が50円というセールをやっていて(たまーに遭遇するのですけど)めっっちゃ並んでました…。

安すぎて、その卵、美味しいのでしょうか…と疑惑の目を見送りつつ←

味噌汁は「ほうぼう」というお魚を使ったものです。

 

義父様の趣味の釣りで釣れた「イシダイ」を頂けましたので、食べました!

 

ただ、「イシダイ」って、鯛なんですけど、やや淡白であっさりしていて、水分が多いので味が薄く感じると言うか…。(もちろん美味しいですけど)

刺身で食べるにはかなりあっさりしすぎているので、丼にして甘辛?タレでもつけて食べた方が美味しいかもですね。

でも、今回は寿司でご飯炊いていないので、そのまま刺身で食べました!美味しい!

 

10/15(火)

  • 太刀魚を塩コショウで焼いただけ
  • ささみの青じそチーズ焼き
  • トンスーシャー丼(雑穀米)

 

普段行くスーパー以外に行ったので、普段買えない商品買いました←

今回は太刀魚がお買い得値段になっていたので買ってみました。いやー、美味しい!

骨が柔らかいので、身を外しにくく、食べにくいんですけどね

あと、先週、ささみの青じそチーズ焼き?でチーズ入れ忘れやっちゃったのでリベンジしました(今回も危うく入れ忘れそうだったけど…)今回は練り梅もちょっと入れてアクセントにしてます。

トンスーシャーを久しぶりに買ったので、カット野菜と一緒に炒めて丼にしました。

手軽でいいですよ♪

 

参考レシピ

park.ajinomoto.co.jp

今回は練り梅を追加してみてます。(ささみ大葉チーズ+梅も美味しいので)

マヨネーズが肉を柔らかくするし、前回のレシピと違って、まとめて焼きやすかったです。

 

10/16(水)

  • 豚の生姜焼き
  • ポテトツナサラダ
  • えのきのごま油醤油焼き
  • えのきスープ
  • 雑穀米

 

えのきの消費料理です(笑)

最近はチーズガレットにハマり気味でつくるのですが、やはり根の方の(バター)醤油焼きが純粋に簡単で美味しく食べられます♪今回はうっかりごま油を敷いてしまったのでごま油です。

生姜焼き用のお肉が久しぶりにお買い得値段だったので買って作りました。玉ねぎと共にえのき残りを入れてます。

参考レシピ

delishkitchen.tv

久しぶりに作るのでレシピ参考に!

タレそのものはそこまで濃く感じなかったのですが、加熱調理すると味が濃くしあがったかなーと思いました。

黄金比率というやつがあるのですが、大さじ1ずつでもいいかも(*ノωノ)

 

10/17(木)

  • さっちゃんのカルビ丼(並) 690円(税込)
  • ハラミ丼 980円(税込)

 

韓丼というカルビ丼とスン豆腐専門店のお店へ行ってみました!

旦那様(パートナー)より美味しいから一緒に行ってみようと候補に挙がっていたお店です♪やよい軒のように入口近くにある券売機で購入して、空いているところを見つけて?座席に座ります。購入後はモニター画面に発券の番号が表示されるので呼ばれたら取りに行くし、食べ終えたら食器返却。水はセルフでって感じで、ほとんど自分で済ませます(*'▽')愛媛では数少ないお店なのか賑わってましたね!

カルビ丼は甘辛タレの脂も美味しいカルビ丼でした。胡椒とかのスパイスが効いていて、いいですね!(いつまでも辛い気がしましたが←)

ハラミ丼は、ハラミのさく取りがほぼ綺麗に出来ていたので、食感が良かったですね!どうやっているんだろ…。こちらも甘辛タレでつけています。ハラミ特有の味というか香りもありますが、臭くないし、柔らかかった!柔らかいと言っても弾力があるのでなんといえばいいのかな…←

美味しかったです!他のメニューも気になるので食べてみたいですね!

 

kandon.jp

 

 

基本的に食べやすい大きさに切って食べるのが好きなタイプなので、サバを切ったら、数が増えたので、味噌煮と塩焼きの2種類を作りました←

どちらも美味しいですね!醤油煮でもいいなぁ~。

トントロ(肩小肉)を使って塩ダレかけて野菜炒めにしました。塩だれはスーパーにたまたまあった【焼肉塩だれ|キンリューフーズ株式会社】を使ったのですが、塩だれと言えば【塩たれ|業務用商品情報|創味食品】が有名ですね!塩ダレってあまり使う機会ないと思うのですが、野菜炒めや焼きそばなどで使って食べると美味しいですよ!タコきゅうの味付けにもいいです!塩だれはスーパーではあまり見かけず、業務用スーパーで見かけると思います。

佐藤水産の鮭ルイベも買ったので食べました!も~~ホント、一瞬でご飯消えます(笑)本当に美味しいです!鮭ルイベは、まれにイクラが数粒入ってたりもします。歌手のキタニタツヤさんがおすすめとして(正確にいうと、東京駅で食べた、佐藤水産の鮭ルイベ漬け盛り弁当ですけど)紹介されていたのを見ました(バズリズム02、2024/8/17放送)鮭ルイベ、おすすめします!鮭ルイベはわさび漬とかホタテ入りとかもありますよ♪

参考レシピ

cookpad.com

個人的に調味料の大さじ3ってかなり多いと思うので、大さじ3→大さじ2に抑えています(肉じゃがなら大さじ3とかしますけど)簡単で美味しかったです。

煮詰める時間が短かったので、とろみはなかったのですが、少し甘めの優しい味つけでした。(材料によるかな?貝だし味噌ですので…←)

 

10/18(金)

包まないロールキャベツのような、キャベツとミンチ肉のトマト煮したのを、麺の上に乗せました。

麺はパンダ素麺の残りです。麺ってどうしても全部使いきれないモノですけど、残っても、100均のパスタケース があったら、日持ちしますので便利!

ご飯が好きなのですけど、たまにはご飯以外のが食べたいなぁで乗せましたけど、ご飯の方が良かった(笑)

 

10/19(土)

  • 上てっちゃん丼 1050円(税込)
  • 温玉カルビ丼(並) 850円(税込)

 

丁度、韓丼の近くを行く機会があったので、また行きました(笑)

温玉カルビ丼は自分で卵割って乗せるタイプだったので乗せてからの写真も撮ればよかったなと…()

上てっちゃん丼、もう、ぷりっぷりで、脂が旨過ぎて、めっちゃ美味しかった。

この温玉カルビ丼ってマヨネーズとネギもトッピングにあるのですけど、甘辛で美味しいカルビ丼にさらに温玉ネギマヨネーズを絡ませたら、マイルドになるし、マヨでコク上がってさらに美味しいって、2つの旨味が楽しめる感じでよかった!

いやー、美味しい。もう少し店舗数あってもいいのに…。

 

kandon.jp

 

10/20(日)

 

この日は実家の庭の草引きに招集されていましたので、実家飯を頂きました(笑)

はー。何でおふくろの味って美味しいんだろ…。

レシピは再現も出来ない。

まぁ、料理歴の圧倒的差による技術からなのでしょうけど…。;;;

自分もいい年した大人なので、母様が元気でいてくれることは、本当に幸いなことです。