future -気ままに日記-

日常と好きを気のままに。なので、記事の加筆修正もあるよ。

2024/3/18~3/24のご飯

愛用品たち

 

◆雑穀米

tamachanshop.jp

私は色々試して、美容の黒で1kgを購入しています。

これが一番、雑穀米らしく色が黒く染まります。

 

 

◆調理 塩

芽かぶ入りあさ漬け塩 280g

芽かぶ入りあさ漬け塩 280g

  • うみの森 やまの森
Amazon

こちらは塩分控えめのだし塩なので、普通に美味しいです♪味の素いらずです

 

 

◆わかめスープ

わかめスープ 45g

わかめスープ 45g

  • うみの森 やまの森
Amazon

少量でもわかめが多いし、味もしっかりするのでわかめスープはこれです。

 

 

◆調理 醤油

かつおの風味と味、醤油としての味も丁度良くていいです。

紙パックなので、回し入れも可能ですし、細口なので計量スプーン使用も簡単です。

 

 

◆調理 砂糖

安さに目がくらんで購入ですけど、1年経ってもありそうな勢いです(爆)

次回からはトップバリューのスティックシュガー5g 100本入りにしようと思います

(※正確ではないけど小さじは5gなのと、安いからです)

 

 

◆中華ドレッシング

辛いの苦手な私は、ストレートではなかなか食べれないのですが

美味しいので、ピリ辛にしたい時に追加します。

何かと混ぜてなら丁度いいピリ辛で食べやすいので(中華風の香りも良い)

 

 

◆ゆずドレッシング

大根おろし入りのゆず醤油風味なドレッシングなので、焼き魚にかける時に使っていたりします。おろしポン酢代わりです(笑)柚の香りが爽やかで美味しいですよ!

 

2024/3/18~3/24までのご飯

 このところはスーパーであまりお買い得値段で買えないものが買えたりしたので、色々チャレンジしてます!

 

3/18(月)

  • 豚しゃぶサラダ(購入)に味付き肉を乗せただけ
  • アボガドサラダ
  • エリンギとウインナーのバター醤油炒め
  • 雑穀米

このところ、お手頃価格でアボガドを購入できる機会があるので、アボガドサラダにしました。一口サイズのモッツァレアチーズとか入れたかったのですが、なかったので、キャンディチーズ入れてます。私がわさびダメなので()ポン酢醤油にしてます。

 

 

丁度、雑穀米が一人前しかなかったので、旦那様(パートナー)にはキーマカリーをパスタにかけた一品料理を提供しました。今までご飯のお供にしていたのですが、普通に美味しかった!

 

3/19(火)

火曜日はイオンのお買い得デーで行って、総菜達を買いました。

鯛のアラや、タスマニアビーフが半額だったので買って作りました。

イオンの鯛のアラは鍋の勢いで量が多かったですね!今まではスーパーABCで購入していたのですが、こっちの方が満足度高い!

 

3/20(水)

  • トンスーシャー(+キャベツと玉ねぎ追加)
  • 小籠包(惣菜)
  • キャベツと長芋と玉ねぎの味噌汁
  • ブリの塩焼き
  • 鮭の炊き込みご飯

 

鮭を使って色々な料理を試みるのですが、似たり寄ったりなので、今回は久しぶりに、昆布森の「ひじきご飯の素 30g」に鮭を追加してみました!

説明書では2合ですが、味付けがしっかりしているので、3合にしてます。今回は鮭ご飯にするために、醤油・酒・みりん・砂糖等を少し追加してます。

鮭はそのまま入れて、出来上がった時に、骨を除去して、身を解して混ぜています。

 

元々が美味しいのに、さらに美味しい!

 

以前はカキを入れて牡蠣飯にしたりしたので、色々試してみたいですね♪

ひじきご飯の素 30g

ひじきご飯の素 30g

  • うみの森 やまの森
Amazon

 

3/21(木)

 

ビャンビャン麺 - みそ半  を使ってみました!

普通にもやしセットを盛りつけにしたので、ただのピリ辛平麺になってしまいました(爆)水菜等の緑色の葉物をトッピングすればよかった…。

付属のタレが本格的な味で、私には辛いけど、甘辛でとても美味しいです!

茹でる時は1本ずつ入れて茹でるので少し手間かかりますが、麺がもちもちで美味しい!

 

misohan.ocnk.net

 

  • アボガドのホットサラダ
  • 蒸し鶏ピリ辛だれ
  • 鮭ひじき炊き込みご飯

 

最近はグリルを使った調理の便利さに目覚めて、グリル調理しています(*'▽')

お試しで買ったニトリのグリルトレーも良かったので、他のよさそうなのを買ってみました!

 

 

珍しくブロッコリーをお買い得値段で買えた時があったので、お買い得値段で買えたアボガドを使って(笑)トマトとゆで卵を入れて、焼く前に材料をレモン・ポン酢・中華ドレッシングでちょっと味付けしてピザ用チーズかけてグリルしてます。

蒸し鶏ピリ辛だれはSNSで紹介されていたので作ってみました!

むね肉は元々カットされている状態で売ってあるのを使って、レンチンしてます。

美味しかった!

参考レシピ

ameblo.jp

 

3/22(金)

  • 蕎麦・海鮮丼セット
  • 炙り鯛めし丼・蕎麦(大盛り)セット
  • 一晩漬込み自家製から揚げ5個

 

この日はお手伝いで遅くなって疲れたので(笑)ご飯食べに行きました

ここの和食は美味しいから好きです♪

 

emifull.jp

 

3/23(土)

 

今回、餃子は香月の餃子です。

地元では、餃子のヒーロー、香月、雪松……などと餃子の無人販売がありますが、私は香月の薄皮餃子のが好きでたまーに買います。たれも美味しいのですが、たまにしか食べないので、今では買っていません。

グリルで蓋なしで焼いてみたのですが、蓋ありですればよかったなと…。(爆)外がパリパリになっています。

豚肉と長芋の甘辛炒めではほんの少しだけ、豆板醤を入れてます。

 

3/24(日)

  • 米久のハンバーグ(和風シャリピアンソース)+豆サラダ
  • サバの味噌煮(山本ゆり先生のレシピ参考)
  • ふわかきたまわかめスープ
  • 雑穀米

 

米久のハンバーグは美味しいのでたまに買って食べます!旦那様(パートナー)も無限に食べ続けられるとあっという間に食べました(笑)

 

卵スープはたまたま動画でみていいなと思ってやってみたのですが……。

自分がすると思った感じなふわふわにはなりませんでした…←

 

www.youtube.com

 

ちなみにわかめは昆布森のわかめスープを投入してみましたが、味が薄かったので、鶏ガラ等追加しました;;

わかめスープ 45g

わかめスープ 45g

  • うみの森 やまの森
Amazon

 

おまけ

スーパーで沖縄・九州フェアをしていたので、買ってみました!

 

カップ2つ入ったプリンだと思ったら、一口サイズのプリン4つでした。

食べやすくて可愛い!そして美味しい!あっという間になくなりました(笑)

www.kagoshimayutaka.co.jp

 

 

写真はシークヮーサージュースしかないのですが、パインドリンクも買いました!

沖縄ボトラーズのジュースは初めて飲みましたが、美味しいですねぇ♪

(普段は沖縄バヤリースっていうのを飲みます)

グァバジュースも飲みたかったのですが、販売してなかった…。残念です。

 

 

www.asahiinryo.co.jp

今回、関係ないですけど「沖縄バヤリース」のジュースも美味しいです♪